Ingin punya CV menarik dan dilirik oleh HRD ? Cuss langsung Download ! Download
Lokernusa

Soal CPNS dan Link Download Soal CPNS, Dijamin Lolos !

Contoh Soal CPNS dan Link Download Soal CPNS menjadi hal yang paling banyak dicari pelamar CPNS. Berikut Lokernusa sediakan, GRATISSS Tinggal Download
Soal CPNS dan Link Download Soal CPNS

Contoh Soal CPNS dan Link Download Soal CPNS menjadi hal yang paling banyak dicari pelamar CPNS.

Soal CPNS dan Link Download Soal CPNS

Nah, kisi-kisi soal CPNS 2021 tertuang dalam PermenPANRB No.27/2021 tentang Pengadaan PNS. Pada Pasal 35 ayat 3 dijelaskan ujian SKD CPNS 2021 meliputi Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), Tes Intelegensia Umum (TIU), dan Tes Karakteristik pribadi (TKP).

Waktu yang diberikan dalam pelaksanaan SKD CPNS 2021 hanya 100 menit untuk 110 soal. Ada catatan untuk disabilitas netra, waktu diberikan 130 menit dengan jumlah soal yang sama.

Dengan rincian TWK terdiri dari 30 soal dengan bobot nilai 150 poin, TIU 35 soal dengan bobot nilai 175 poin, dan TKP 45 soal dengan bobot nilai 225 poin. Secara akumulasi maka total maksimal diperoleh 550 poin. 

(link download tersedia di bagian bawah artikel)

Baca juga :

Penjelasan mengenai masing-masing SKD CPNS

1. Tes Wawasan Kebangsaan (TWK), ujian ini bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:
  • Nasionalisme, dengan tujuan mampu mewujudkan kepentingan nasional melalui cita-cita dan tujuan yang sama dengan tetap mempertahankan identitas nasional;
  • Integritas, dengan tujuan mampu menjunjung tinggi kejujuran, ketangguhan, komitmen dan konsistensi sebagai satu kesatuan sikap untuk mencapai tujuan nasional;
  • Bela negara, dengan tujuan mampu berperan aktif dalam mempertahankan eksistensi bangsa dan negara;
  • Pilar negara, dengan tujuan mampu membentuk karakter positif melalui pemahaman dan pengamalan nilai-nilai dalam Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Bhinneka Tunggal Ika.

2. Tes Intelegensia Umum (TIU), ujian ini bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan sebagai berikut.

Kemampuan verbal, meliputi:
  • Analogi (kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua konsep kata yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi yang lain)
  • Silogisme, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan dari dua pernyataan yang diberikan;
  • Analitis, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menganalisis informasi yang diberikan dan menarik kesimpulan.

Kemampuan numerik, meliputi:
  • Berhitung, dengan tujuan mengukur kemampuan hitung sederhana;
  • Deret angka, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan angka;
  • Perbandingan kuantitatif, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk menarik kesimpulan berdasarkan dua data kuantitatif;
  • Soal cerita, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melakukan analisis kuantitatif dari informasi yang diberikan.

Kemampuan figural, meliputi:
  • Analogi, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam bernalar melalui perbandingan dua gambar yang memiliki hubungan tertentu kemudian menggunakan konsep hubungan tersebut pada situasi lain;
  • Ketidaksamaan, dengan tujuan mengukur kemampuan individu untuk melihat perbedaan beberapa gambar;
  • Serial, dengan tujuan mengukur kemampuan individu dalam melihat pola hubungan dalam bentuk gambar.

3. Tes Karakteristik Pribadi (TKP), ujian ini bertujuan untuk menilai penguasaan pengetahuan dan kemampuan mengimplementasikan:

  • Pelayanan publik, dengan tujuan mampu menampilkan perilaku keramahtamahan dalam bekerja yang efektif agar bisa memenuhi kebutuhan dan kepuasan orang lain sesuai dengan tugas dan wewenang yang dimiliki;
  • Jejaring kerja, dengan tujuan mampu membangun dan membina hubungan, bekerja sama, berbagi informasi dan berkolaborasi dengan orang lain secara efektif;
  • Sosial budaya, dengan tujuan mampu beradaptasi dan bekerja secara efektif dalam masyarakat majemuk, terdiri atas beragam agama, suku, budaya, dan sebagainya;
  • Teknologi informasi dan komunikasi, dengan tujuan mampu memanfaatkan teknologi informasi secara efektif untuk meningkatkan kinerja;
  • Profesionalisme, dengan tujuan mampu melaksanakan tugas dan fungsi sesuai dengan tuntutan jabatan;
  • Anti radikalisme, dengan tujuan menjaring informasi dari individu tentang pengetahuan terhadap anti radikalisme, kecenderungan bersikap, dan bertindak saat menanggapi stimulus dengan beberapa alternatif situasi.

Contoh Soal TIU CPNS 2021

1. JENGGALA = ...

(A) Lebat

(B) Bukti

(C) Gurun

(D) Hutan

(E) Sabana


Jawaban: (D), jenggala adalah kata dalam sastra lama untuk menyatakan hutan atau rimba.


2. AGITATOR = ...

(A) Penghasut

(B) Pembela

(C) Pemerhati

(D) Ahli Pidato

(E) Orator

Jawaban: (A), agitator adalah orang yang ahli berpidato, selalu menghasut untuk menimbulkan kecemburuan sosial.


3. OPAS >< ...

(A) Pimpinan

(B) Pesuruh

(C) Komandan

(D) Prajurit

(E) Porter

Jawaban: (A), opas adalah pesuruh kantor dan sebagainya, tukang jaga, porter, atau penjaga pintu. Jadi, lawan kata dari OPAS adalah pemimpin.


4. ULTIMA >< ...

(A) Final

(B) Kesan

(C) Biasa

(D) Akhir

(E) Awal

Jawaban: (E), ultima adalah bagian dari akhir atau final. Jadi, lawan kata dari ultima adalah awal.


5. ... : ES = PELINDUNG : ...

(A) Salju - Jaket

(B) Beku - Panas

(C) Pendingin - Payung

(D) Minuman - Hujan

(E) Air - Pengaman

Jawaban: (C), jenis padananan hubungan adalah fungsi. Es digunakan sebagai pendingin dan payung digunakan sebagai pelindung.


6. ... : SEPAK BOLA = BERBISIK : ...

(A) Kompetisi - Suara

(B) Kiper - Komunikasi

(C) Liga - Berjalan

(D) Futsal - Berbicara

(E) Lapangan - Rasa Takut

Jawaban: (D), jenis padanan hubungan adalah ukuran. Futsal merupakan sepak bola dalam ukuran yang lebih kecil dan berbisik merupakan berbicara dalam ukuran yang lebih kecil.

7. Jika 5% dari suatu bilangan adalah 6, maka 20% dari bilangan tersebut adalah ...

(A) 1,2

(B) 4,8

(C) 24

(D) 120

(E) 600

Jawaban: (C), 5/100 x = 6 => 6 x 100/5 = 120. Jadi 20/100 x 120 = 24.

8. Jika 2 < x < 4, 3 < y < 5, dan w = x + y, maka nilai w berada antara nilai ...

(A) 5 dan 7

(B) 4 dan 9

(C) 5 dan 8

(D) 5 dan 9

(E) 4 dan 9

Jawaban: (D), jumlahkan kedua ujung interval sehingga diperoleh:

=> 2 + 3 < x + y < 4 + 5

=> 5 < w < 9

Contoh Soal TWK CPNS 2021

1. Pembangunan tidak boleh bersifat pragmatis, hal ini berarti ...

(A) Pembangunan tidak haya mementingkan tindakan nyata dan mengabaikan pertimbangan etis

(B) Pembangunan tidak boleh secara mutlak melayani ideologi tertentu dan mengabaikan manusia nyata

(C) Pembangunan tidak boleh mengorbankan manusia nyata melainkan menghormati harkat dan martabat bangsa

(D) Pembangunan melibatkan masyarakat sebagai tujuan pembangunan keputusan yang menyangkut kebutuhan mereka

(E) Pembangunan mengutamakan mereka yang paling lemah untuk menghapuskan kemiskinan struktural

Jawaban: (A)

2. Berikut ini yang termasuk dimensi realitas sila ke-3 Pancasila, kecuali ...

(A) Menghindari sikap chauvinisme dan primodiallisme secara tepat

(B) Memajukan pergaulan demi kemajuan bangsa

(C) Membina hubungan baik dengan semua unsur bangsa

(D) Mengembangkan sikap saling tenggang rasa dan tepa selira

(E) Rela berkorban demi kepentingan bangsa dan negara

Jawaban: (D)

3. Mengembangkan sikap bagwa bangsa Indonesia merupakan bagian dari seluruh umat manusia merupakan perwujudan sila ...

(A) Pertama

(B) Kedua

(C) Ketiga

(D) Keempat

(E) Kelima

Jawaban: (B)

4. Interaksi masyarakat yang berorientasi ke atas, sangat mementingkan hubungan yang formal dan bersifat impersonal. Gambaran tersebut merupakan etos kebudayaan masyarakat ...

(A) Elite

(B) Birokrat

(C) Petani

(D) Buruh

(E) Tradisional

Jawaban: (B)

5. Pak Suyatno adalah orang yang sombong. Ia selalu menilai orang dari kekayaan dan kedudukannya. Sikap Pak Suyatno bertentangan dengan sila ...

(A) Ketuhanan Yang Maha Esa

(B) Kemanusiaan yang adil dan beradab

(C) Persatuan Indonesia

(D) Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan

(E) Keadilan bagi seluruh rakyat Indonesia

6. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional. Hal ini tercantum dari pasal ...

(A) 23

(B) 24

(C) 27

(D) 31

(E) 32

Jawaban: (E)

7. Mewujdukan nasionalisme yang tinggi dari rakyat Indoensia, yang lebih mengutamakan kepentingan nasional daripada kepentingan golongan merupakan ...

(A) Tujuan ketahanan nasional

(B) Pengertian ketahanan nasional

(C) Tujuan pembangunan nasional

(D) Pengertian wawasan nusantara

(E) Tujuan wawasan nusantara

Jawaban: (E)


8. Dalam ketatanegaraan Reublik Indonesia, pembentukan sebuah provinsi dapat dilakukan dengan memiliki paling sedikitnya ...

(A) 5 kabupaten/kota

(B) 7 kabupaten/kota

(C) 10 kabupaten/kota

(D) 1/2 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia

(E) 2/3 5 kabupaten/kota dari jumlah provinsi di seluruh Indonesia


Contoh Soal TKP CPNS 2021


1. Suatu hari, Anda dikunjungi oleh seseorang yang susah untuk menerima penjelaan Anda karena faktor usia. Maka, Anda akan ...

(A) tetap menjelaskan dengan pelan

(B) menyuruhnya pulang karena Anda punya banyak pekerjaan

(C) menyuruh rekan Anda untuk membantu

(D) meninggalkannya saja

(E) memintanya untuk bertemu dengan atasan Anda saja

Jawaban: (A) memiliki bobot nilai tertinggi.


2. Ketika ada seseorang yang baru pertama kali datang ke kantor Anda untuk mengurus proyeknya, maka Anda akan ...

(A) mengabaikannya

(B) mengucapkan salam kepadanya

(C) menawarkan bantuan Anda untuknya

(D) mencoba mendekatinya

(E) menganggapnya seolah tak ada

Jawaban: (B) memiliki bobot nilai tertinggi.


3. Ketika ada seorang atasan yang usianya lebih tinggi daripada Anda memasuki ruangan, maka Anda akan ...

(A) mengabaikannya

(B) tersenyum kepadanya

(C) mengucapkan salam kepadanya

(D) mengalihkan wajah Anda

(E) menganggapnya seolah tiada

Jawaban: (C) memiliki bobot nilai tertinggi.


4. Ketika ada seorang klien yang datang ke kantor Anda, maka Anda akan ...

(A) menganggapnya seolah tiada

(B) mengucapkan salam kepadanya

(C) membukakan pintu

(D) tersenyum kepadanya

(E) memberikan segelas air minum

Jawaban: (C) memiliki bobot nilai tertinggi.


5. Jika tiba-tiba harga tarif dasar listrik naik, maka Anda akan ...

(A) kembali ke lampu teplok

(B) memilih untuk ikut unjuk rasa

(C) mengganti semua lampu rumah Anda dengan lampu hemat energi

(D) menyalakan peralatan elektronik yang diperlukan saja

(E) menerima dengan pasrah saja

Jawaban: (C) memiliki bobot nilai tertinggi.


6. Seorang rekan kerja memberikan kritik atas kerja Anda, amaka Anda akan ...

(A) balik mengkritiknya

(B) marah kepadanya

(C) mengklarifikasi bahwa ucapannya salah

(D) meninggalkannya

(E) berterima kasih kepadanya

Jawaban: (E) memiliki bobot nilai tertinggi.


7. Anda diminta untuk melakukan suatu pekerjaan yang cukup berat sendiri, maka Anda ...

(A) takut jika Anda gagal

(B) ragu Anda bisa melakukannya

(C) meminta atasan untuk menunjuk rekan Anda yang lain juga

(D) meminta teman untuk membantu Anda

(E) percaya Anda bisa melakukannya

Jawaban: (E) memiliki bobot nilai tertinggi.


8. Anda senang jika ...

(A) memiliki banyak teman

(B) diandalkan oleh atasan

(C) dibantu oleh rekan kerja Anda

(D) menyelesaikan pekerjaan Anda tepat waktu

(E) menyelesaikan pekerjaan Anda

Jawaban: (D) memiliki bobot nilai tertinggi.


Link Download Soal CPNS


Itulah beberapa contoh soal CPNS dan pembahasannya. Semoga bermanfaat dan bisa jadi bahan belajar kamu ya.

Berikutnya kamu bisa download contoh soal CPNS full dengan mengklik tautan di bawah ini.

SOAL CPNS 40Mb

Nah bagaimana setelah membaca artikel Soal CPNS dan Link Download Soal CPNS ? Semoga bermanfaat dan Share juga ya ke yang lainnya.

Baca juga artikel terkait seputar CPNS atau bergabung di Grup Lokernusa agar kamu tidak ketinggalan info seputar lowongan kerja terbaru, info magang dan beasiswa.


Medis Lokernusa Lokernusa Lokernusa